sábado, 1 de novembro de 2008

*Nutrientes*

Alimento - É uma substância que satisfaz as nossas necessidades, que é constituído por nutrientes.


(É na água que encontramos a maior parte dos sais minerais)


Existem 3 tipos de nutrientes (substâncias que estão contidas nos alimentos):


  • Nutrientes energéticos

  • Nutrientes estruturais

  • Nutrientes Reguladores


Composição química:



  • Orgânicos - Carbono, oxigénio, hidrogénio e azoto (C,O,H,N) ---> vitaminas, lípidos, glúcidos, prótidos (são constituídos por várias moléculas, como as proteínas).

  • Inorgânicos - Água (H2O) e sais minerais (ferro, cálcio, potássio, cloro, flúor, magnésio, etc)


Classificação quanto à sua função:



Função Principal



  • Energética - Lípidos (energia calorífica) e os glúcidos (energia motora).

  • Estrutural ou Plástica - Prótidos, água.

  • Reguladora - Sais minerais, vitaminas, água.


(O nosso corpo é constituído por 80% de água)



Função Secundária



  • Energética - Prótidos (energia temporária)

  • Estrutural ou Plástica - Glúcidos, lípidos, sais minerais.






Quadro Resumo


Sem comentários: