Alimento - É uma substância que satisfaz as nossas necessidades, que é constituído por nutrientes.
(É na água que encontramos a maior parte dos sais minerais)
Existem 3 tipos de nutrientes (substâncias que estão contidas nos alimentos):
(É na água que encontramos a maior parte dos sais minerais)
Existem 3 tipos de nutrientes (substâncias que estão contidas nos alimentos):
- Nutrientes energéticos
- Nutrientes estruturais
- Nutrientes Reguladores
Composição química:
- Orgânicos - Carbono, oxigénio, hidrogénio e azoto (C,O,H,N) ---> vitaminas, lípidos, glúcidos, prótidos (são constituídos por várias moléculas, como as proteínas).
- Inorgânicos - Água (H2O) e sais minerais (ferro, cálcio, potássio, cloro, flúor, magnésio, etc)
Classificação quanto à sua função:
Função Principal
- Energética - Lípidos (energia calorífica) e os glúcidos (energia motora).
- Estrutural ou Plástica - Prótidos, água.
- Reguladora - Sais minerais, vitaminas, água.
(O nosso corpo é constituído por 80% de água)
Função Secundária
- Energética - Prótidos (energia temporária)
- Estrutural ou Plástica - Glúcidos, lípidos, sais minerais.
Quadro Resumo
Sem comentários:
Enviar um comentário