sábado, 1 de novembro de 2008

*Glúcidos*

Os glúcidos são os nutrientes mais simples.

Moléculas:

+ Simples: Monossacarídeo: glicose --> mel / frutose --> fruta

Dissacarídeo: sacarose --> cana-de-açúcar / maltose --> alguns cereais

+ Complexa: Polissacarídeo: amído --> batata, arroz, massas / celulose --> feijão, grão

Quanto mais simples é a molécula, mais doce é o alimento.



Celulose - Fibras vegetais, têm uma função importantíssima, são reguladores do trânsito intestinal.


Porque é que as fibras são reguladoras ?

  • Porque têm água, logo as fezes ficam mais moles e saiem mais facilmente.

Existem várias doenças causadas pela falta ou excesso de glúcidos:

  • Hipoglicémia - Falta de açúcar no sangue.
  • Hiperglicémia - Excesso de açúcar no sangue (dá origem à diabtes, obesidade, cáries dentárias)

60% da energia diária é fornecida pelos glúcidos

Sem comentários: