Os lípidos são constituídos por três ácidos gordos ligados a um álcool (o glicerol), é também conhecido por triglicérido.
A molécula mais complexa dos Lípidos é uma molécula quase única (glicerol, também conhecido por triglicérido - está ligado a 3 ácidos gordos).
Moléculas:
Polinsaturada (vegetal)
Insaturada (vegetal)
Saturada (animal)
Particularidades:
- Só as gorduras é que deixam nódoa.
- As gorduras só se dissolvem noutras gorduras.
- As gorduras vegetais são líquidas à temperatura ambiente e as gorduras animais são sólidas à temperatura ambiente.
- Quando juntamos água a uma gordura (p.ex. - azeite) formam-se emulsões --> a gordura fica a boiar por cima da água em gotas/bolhas (quando as gotas/bolhas se juntam diz-se que a emulsão é instável, quando se conservam distribuídas por algum tempo diz-se que a emulsão é estável).
- 20 a 30 % da nossa energia diária é fornecida pelos lípidos.
- 80 % do nosso cérebro é feito de gordura.
- Quando estamos em fase de crescimento devemos ingerir 50 % de gordura vegetal e animal, quando estamos na fase adulta devemos ingerir 67 % de gordura vegetal e 33 % de gordura animal.
Existem várias doenças/consequências causadas pela falta ou excesso de lípidos:
- Falta de concentração (carência)
- Envelhecimento da pele (carência)
- Obesidade (excesso)
- Diabetes (excesso)
- Problemas cardio-vasculares (excesso)
- Aterosclerose (excesso)
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