segunda-feira, 10 de novembro de 2008

*Lípidos*

Os lípidos são constituídos por 3 elementos químicos fundamentais: Carbono, Hidrogénio e Oxigénio.

Os lípidos são constituídos por três ácidos gordos ligados a um álcool (o glicerol), é também conhecido por triglicérido.

A molécula mais complexa dos Lípidos é uma molécula quase única (glicerol, também conhecido por triglicérido - está ligado a 3 ácidos gordos).

Moléculas:

Polinsaturada (vegetal)


Insaturada (vegetal)


Saturada (animal)


Particularidades:
  • Só as gorduras é que deixam nódoa.
  • As gorduras só se dissolvem noutras gorduras.
  • As gorduras vegetais são líquidas à temperatura ambiente e as gorduras animais são sólidas à temperatura ambiente.
  • Quando juntamos água a uma gordura (p.ex. - azeite) formam-se emulsões --> a gordura fica a boiar por cima da água em gotas/bolhas (quando as gotas/bolhas se juntam diz-se que a emulsão é instável, quando se conservam distribuídas por algum tempo diz-se que a emulsão é estável).
  • 20 a 30 % da nossa energia diária é fornecida pelos lípidos.
  • 80 % do nosso cérebro é feito de gordura.
  • Quando estamos em fase de crescimento devemos ingerir 50 % de gordura vegetal e animal, quando estamos na fase adulta devemos ingerir 67 % de gordura vegetal e 33 % de gordura animal.


Existem várias doenças/consequências causadas pela falta ou excesso de lípidos:

  • Falta de concentração (carência)
  • Envelhecimento da pele (carência)
  • Obesidade (excesso)
  • Diabetes (excesso)
  • Problemas cardio-vasculares (excesso)
  • Aterosclerose (excesso)

Sem comentários: