- Orgânicos.
- A, complexo vitamínico B (B1, B2, B3, B6 e B12), C, D, E e K.
- Hidrossulúveis: solúveis em água - B, C, PP (B3).
- Lipossulúveis: solúveis em lípidos - A, D, E, K.
- Termoestáveis: estáveis às variações da temperatura - B2, D, E.
- Termolábeis: sensíveis à temperatura - A, B e C.
Vitamina A:
- Protecção contra infecções (pele, cabelo, unhas), protege os olhos e os orgãos respiratórios.
- Desenvolvimento dos ossos e dos dentes.
- É destruída pela luz intensa.
- B1 - Beriberi; B2 - Riboflavina; B3 - Pelagra; B6 - Piridoxina; B12 - Cobalamina
- Sistema nervoso, vitalidade, hidrossulúveis, destruídas pelo cozimento.
- Resistência à infecção; cicatrização; absorção de vitaminas e minerais; destruídas pela exposição ao ar/luz/calor.
- Absorção de minerais (cálcio), fortalece ossos e dentes.
- Crescimento e dsenvolvimento auxiliar da vitamina A.
- Coagolução do sangue
- Excesso: Hipervitaminoses
- Carência: Avitaminoses
Carência de vitaminas:
A - Xeroftalmia (atraso no crescimento)
B1 - Béribéri (paralesia muscular).
B2 - Inflamação dos cantos da boca.
B3 ou PP - Pelogra (pele vermelha, nervosismo)
B6 - Fadiga, lesões, vómitos, vertigens.
B12 - Anemia perniciosa.
C - Escorbuto (gengivas sangram, dentes caem)
D - Raquitismo (deformações ósseas)
E - Esterilidade e anemia.
K - Hemorragias
Sem comentários:
Enviar um comentário