Tubo digestivo: boca, faringe, esófago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, recto e ânus.
Órgãos anexos: Língua, dentes, glândulas salivares, fígado e pâncreas.
Morfologia: É o estudo da forma, localização e constituição dos órgãos.
Órgãos anexos: Língua, dentes, glândulas salivares, fígado e pâncreas.
Morfologia: É o estudo da forma, localização e constituição dos órgãos.
Tubo Digestivo
Boca:
-É um orifício.
-Localiza-se na cabeça, parte anterior, inferior, central, é limitada superiormente pela abobada da palatina e o maxilar superior e é limitada inferiormente pelo maxilar inferior, é limitada lateralmente pelas bochechas, anteriormente pelos lábios e posteriormente pelo véu do paladar.
-É constituída pela abobada da palatina, maxilar superior e inferior, bochechas, lábios e véu do paladar.
Faringe:
-É um orifício.
-Localiza-se na cabeça é limitada superiormente pela boca e inferiormente pelo esófago.
-É constituída pela epiglote que faz a transição entre o aparelho digestivo e o aparelho respiratório.
Esófago:
-É um tubo com cerca de 20 cm.
-Localiza-se na cavidade torácica, na parte central, limitada inferiormente pelo estômago e superiormente pela faringe, na parte posterior á traqueia.
-Revestido por músculos (movimentos peristálticos)
Estômago:
-Saco em forma de ‘’J’’ quando está cheio tem capacidade para 1,5 litros.
-Localiza-se na cavidade Abdominal na parte central inclinado para o lado direito, limitado superiormente pelo esófago e inferiormente pelo intestino delgado.
-O orifício superior do estômago chama-se cardio que está revestido pelo esfíncter cardíaco. O orifício inferior do estômago chama-se piloro que está revestido pelo esfíncter pilórico. Revestido por paredes musculadas e por uma mucosa. E tem glândulas gástricas que segregam o suco gástrico.
Intestino delgado:
-Tubo com 7,5 cm e 2,5 cm de espessura.
-Localiza-se na cavidade abdominal limitado superiormente pelo estômago e inferiormente pelo intestino grosso.
-Está dividido em 2 partes o duodeno de 2,5 cm e o jejuno-íleo de 7,25 cm.
-Revestido por uma camada muscular, em cima dessa camada existem umas pregas que aumentam a superfície do intestino que se chama válvulas coniventes, em cima das válvulas há umas vilosidades intestinais (têm a forma de dedo) que servem para absorver melhor os nutrientes, entre essas vilosidades existem glândulas intestinais que segregam o suco intestinal.
-Vilosidade Intestinal – canal quilífero ou linfático (absorve os lípidos e as vitaminas lipossolúveis, tem vasos sanguíneos.
Intestino Grosso:
-Tubo com 1,5 m e com 7 cm de diâmetro.
-Localiza-se na cavidade abdominal na parte inferior e reveste o intestino delgado limitado superiormente pelo intestino delgado e inferiormente pelo recto.
-Divide-se em quatro: cólon ascendente, transverso, descendente, sigmóide. No princípio do intestino grosso existe um saco chamado ceco ou cego onde se encontra a apêndice (que tem forma de verme), o contacto entre o intestino grosso e o intestino delgado faz-se através da válvula íleo-cecal.
-As suas paredes são revestidas por músculos.
Recto:
-É uma porção rectilínea.
-Localiza-se na cavidade abdominal na parte inferior posterior, limitado superiormente pelo intestino grosso e inferiormente pelo ânus.
-É revestido por músculos, é onde se armazena as fezes.
Ânus:
-É um orifício.
-Localiza-se na cavidade abdominal limitada superiormente pelo recto e inferiormente pelo meio exterior.
-È constituído por dois esfíncteres anais.
Língua:
-Tem forma de ‘’folha’’ ou ‘’sapato’’.
-Localiza-se na cabeça, dentro da boca.
-É um musculo altamente vascularizado, e com muitos nervos. Tem as papilas gustativas: doce (parte anterior da língua); amargo (parte posterior da língua); salgado (parte lateral, anterior); ácido (parte lateral posterior). É muito sensível, tem várias funções como no aparelho digestivos e na comunicação. Praticamente que se move em todas as direcções.
Dentes:
Há 4 tipos de dentes e 3 formas.
-Incisivo (cutelo) - serve para corta, temos 8.
-Caninos (lança) – serve para rasgar, temos 4.
-Pré-molares – serve para triturar, temos 8.
-Molares – serve para triturar, temos 8 mais 4 que são os do siso.
-Localizam-se na boca, nos maxilares superior e inferior.
-Classificação exterior: coroa, colo e raiz.
-Classificação interior: esmalte (cálcio + flúor), dentina ou marfim, polpa dentária (tem vasos sanguíneos e nervos), alvéolo dentário (orifício onde o dente encaixa) e o cimento natural que prende o dente á gengiva
-Dentição de leite: 24
-Dentição de adolescente: 28
-Dentição definitiva: 32
Glândulas salivares:
-São ‘‘saquinhos’’ que segregam saliva.
-Localizam-se na cabeça, na boca.
-Há três pares de glândulas salivares:
-Parótidas: localizam-se perto dos ouvidos;
-Sub-linguais: localizam-se debaixo da língua na parte anterior da língua;
-Sub-maxilares: localizam-se debaixo do maxilar inferior na parte posterior da boca.
Fígado:
-Forma de chapéu ou selim, é o órgão mais volumoso, pesa mais ou menos 1,5 kg.
-Localiza-se na cavidade abdominal, ao lado do estômago.
-Segrega a bílis que é armazenada na vesícula biliar.
-Tem vários canais:
Hepático: Transporta a bílis até ao canal cístico;
Cístico: transporta a bílis para a vesícula biliar (onde fica armazenada até ser necessária);
Colédoco: quando a bílis é necessária, sai da vesícula biliar (passa pelo canal cístico) e passa pelo canal colédoco, e desagua no duodeno.
Pâncreas:
-Forma de folha com 16 cm.
-Localiza-se entalado entre o estômago, o duodeno e o cólon transverso, na cavidade abdominal.
-Segrega o suco pancreático, tem o canal pancreático e o canal coléodoco, que servem para fazer a passagem do suco pancreático para o duodeno, onde desagua ao mesmo tempo que a bílis.
Fisiologia: É o estudo da função dos órgãos.
Enzimas:
-São orgânicas e ajudam a acelerar as reacções químicas da digestão e nunca se gastam por isso se chama biocatalisadoras. São produzidas apenas para acelera uma reacção.
-Há uma enzima só actua num determinado substrato (substância) – (modelo chave-fechadura)
-Temos enzimas no corpo todo, as enzimas são sensíveis ao pH do meio e á temperatura.
o pH do meio - as enzimas só actuam num determinado pH, umas só actuam no meio ácido, outras no meio neutro e outra no meio básico.
-São destruídas assim que mudam de meio.
-Temperatura ideal – as enzimas são sensíveis à temperatura, a temperaturas muito baixas as enzimas ficam inactivas, a temperaturas muito elevadas as enzimas são destruídas. Existe uma temperatura em que a velocidade da reacção enzimática é máxima – temperatura ideal, corresponde à temperatura normal do nosso corpo (normalmente 36,5 graus).
-As enzimas servem para simplificar os nutrientes para estes serem absorvidos pelo organismo.
Há quatro processos na fisiologia do aparelho digestivo:
-Ingestão: acto de colocar os alimentos dentro da boca
-Digestão: é o conjunto de processos físicos e químicos, para simplificar os nutrientes.
-Absorção: é quando o corpo absorve os nutrientes já simplificados para o organismo
-Defecação: é a expulsão das substâncias tóxicas e as que não foram aproveitadas para o meio externo através das fezes.
Ingestão:
Físico: mastigação - onde intervêm:
-Dentes - trituram, rasgam e cortam
-Língua - empurra os alimentos para os vários tipos de dentes
-Músculos faciais – abrem e fecham os maxilares
Químico: ensalivação – onde intervêm:
-Glândulas salivares (com a saliva que contem as enzimas e agua pH neutro)
-Língua (mistura os alimentos com a saliva)
A amílase (enzima) que está na saliva, actua no amido (polissacarídeo) transformando em maltose (dissacarídeo).
Do resultado disto, os alimentos passam a bolo alimentar.
Bolo alimentar: é o alimento mastigado e ensalivado.
-Localiza-se na cabeça é limitada superiormente pela boca e inferiormente pelo esófago.
-É constituída pela epiglote que faz a transição entre o aparelho digestivo e o aparelho respiratório.
Esófago:
-É um tubo com cerca de 20 cm.
-Localiza-se na cavidade torácica, na parte central, limitada inferiormente pelo estômago e superiormente pela faringe, na parte posterior á traqueia.
-Revestido por músculos (movimentos peristálticos)
Estômago:
-Saco em forma de ‘’J’’ quando está cheio tem capacidade para 1,5 litros.
-Localiza-se na cavidade Abdominal na parte central inclinado para o lado direito, limitado superiormente pelo esófago e inferiormente pelo intestino delgado.
-O orifício superior do estômago chama-se cardio que está revestido pelo esfíncter cardíaco. O orifício inferior do estômago chama-se piloro que está revestido pelo esfíncter pilórico. Revestido por paredes musculadas e por uma mucosa. E tem glândulas gástricas que segregam o suco gástrico.
Intestino delgado:
-Tubo com 7,5 cm e 2,5 cm de espessura.
-Localiza-se na cavidade abdominal limitado superiormente pelo estômago e inferiormente pelo intestino grosso.
-Está dividido em 2 partes o duodeno de 2,5 cm e o jejuno-íleo de 7,25 cm.
-Revestido por uma camada muscular, em cima dessa camada existem umas pregas que aumentam a superfície do intestino que se chama válvulas coniventes, em cima das válvulas há umas vilosidades intestinais (têm a forma de dedo) que servem para absorver melhor os nutrientes, entre essas vilosidades existem glândulas intestinais que segregam o suco intestinal.
-Vilosidade Intestinal – canal quilífero ou linfático (absorve os lípidos e as vitaminas lipossolúveis, tem vasos sanguíneos.
Intestino Grosso:
-Tubo com 1,5 m e com 7 cm de diâmetro.
-Localiza-se na cavidade abdominal na parte inferior e reveste o intestino delgado limitado superiormente pelo intestino delgado e inferiormente pelo recto.
-Divide-se em quatro: cólon ascendente, transverso, descendente, sigmóide. No princípio do intestino grosso existe um saco chamado ceco ou cego onde se encontra a apêndice (que tem forma de verme), o contacto entre o intestino grosso e o intestino delgado faz-se através da válvula íleo-cecal.
-As suas paredes são revestidas por músculos.
Recto:
-É uma porção rectilínea.
-Localiza-se na cavidade abdominal na parte inferior posterior, limitado superiormente pelo intestino grosso e inferiormente pelo ânus.
-É revestido por músculos, é onde se armazena as fezes.
Ânus:
-É um orifício.
-Localiza-se na cavidade abdominal limitada superiormente pelo recto e inferiormente pelo meio exterior.
-È constituído por dois esfíncteres anais.
Órgãos anexos
Língua:
-Tem forma de ‘’folha’’ ou ‘’sapato’’.
-Localiza-se na cabeça, dentro da boca.
-É um musculo altamente vascularizado, e com muitos nervos. Tem as papilas gustativas: doce (parte anterior da língua); amargo (parte posterior da língua); salgado (parte lateral, anterior); ácido (parte lateral posterior). É muito sensível, tem várias funções como no aparelho digestivos e na comunicação. Praticamente que se move em todas as direcções.
Dentes:
Há 4 tipos de dentes e 3 formas.
-Incisivo (cutelo) - serve para corta, temos 8.
-Caninos (lança) – serve para rasgar, temos 4.
-Pré-molares – serve para triturar, temos 8.
-Molares – serve para triturar, temos 8 mais 4 que são os do siso.
-Localizam-se na boca, nos maxilares superior e inferior.
-Classificação exterior: coroa, colo e raiz.
-Classificação interior: esmalte (cálcio + flúor), dentina ou marfim, polpa dentária (tem vasos sanguíneos e nervos), alvéolo dentário (orifício onde o dente encaixa) e o cimento natural que prende o dente á gengiva
-Dentição de leite: 24
-Dentição de adolescente: 28
-Dentição definitiva: 32
Glândulas salivares:
-São ‘‘saquinhos’’ que segregam saliva.
-Localizam-se na cabeça, na boca.
-Há três pares de glândulas salivares:
-Parótidas: localizam-se perto dos ouvidos;
-Sub-linguais: localizam-se debaixo da língua na parte anterior da língua;
-Sub-maxilares: localizam-se debaixo do maxilar inferior na parte posterior da boca.
Fígado:
-Forma de chapéu ou selim, é o órgão mais volumoso, pesa mais ou menos 1,5 kg.
-Localiza-se na cavidade abdominal, ao lado do estômago.
-Segrega a bílis que é armazenada na vesícula biliar.
-Tem vários canais:
Hepático: Transporta a bílis até ao canal cístico;
Cístico: transporta a bílis para a vesícula biliar (onde fica armazenada até ser necessária);
Colédoco: quando a bílis é necessária, sai da vesícula biliar (passa pelo canal cístico) e passa pelo canal colédoco, e desagua no duodeno.
Pâncreas:
-Forma de folha com 16 cm.
-Localiza-se entalado entre o estômago, o duodeno e o cólon transverso, na cavidade abdominal.
-Segrega o suco pancreático, tem o canal pancreático e o canal coléodoco, que servem para fazer a passagem do suco pancreático para o duodeno, onde desagua ao mesmo tempo que a bílis.
Fisiologia: É o estudo da função dos órgãos.
Enzimas:
-São orgânicas e ajudam a acelerar as reacções químicas da digestão e nunca se gastam por isso se chama biocatalisadoras. São produzidas apenas para acelera uma reacção.
-Há uma enzima só actua num determinado substrato (substância) – (modelo chave-fechadura)
-Temos enzimas no corpo todo, as enzimas são sensíveis ao pH do meio e á temperatura.
o pH do meio - as enzimas só actuam num determinado pH, umas só actuam no meio ácido, outras no meio neutro e outra no meio básico.
-São destruídas assim que mudam de meio.
-Temperatura ideal – as enzimas são sensíveis à temperatura, a temperaturas muito baixas as enzimas ficam inactivas, a temperaturas muito elevadas as enzimas são destruídas. Existe uma temperatura em que a velocidade da reacção enzimática é máxima – temperatura ideal, corresponde à temperatura normal do nosso corpo (normalmente 36,5 graus).
-As enzimas servem para simplificar os nutrientes para estes serem absorvidos pelo organismo.
Há quatro processos na fisiologia do aparelho digestivo:
-Ingestão: acto de colocar os alimentos dentro da boca
-Digestão: é o conjunto de processos físicos e químicos, para simplificar os nutrientes.
-Absorção: é quando o corpo absorve os nutrientes já simplificados para o organismo
-Defecação: é a expulsão das substâncias tóxicas e as que não foram aproveitadas para o meio externo através das fezes.
Ingestão:
Físico: mastigação - onde intervêm:
-Dentes - trituram, rasgam e cortam
-Língua - empurra os alimentos para os vários tipos de dentes
-Músculos faciais – abrem e fecham os maxilares
Químico: ensalivação – onde intervêm:
-Glândulas salivares (com a saliva que contem as enzimas e agua pH neutro)
-Língua (mistura os alimentos com a saliva)
A amílase (enzima) que está na saliva, actua no amido (polissacarídeo) transformando em maltose (dissacarídeo).
Do resultado disto, os alimentos passam a bolo alimentar.
Bolo alimentar: é o alimento mastigado e ensalivado.
Boca
-Deglutição: onde intervêm a língua, o véu do paladar e a faringe.
A língua empurra o alimento para trás, o véu do paladar levanta e tapa a comunicação com as fossas nasais o bolo alimentar passa para a faringe, aí a epiglote tapa a comunicação com o aparelho respiratório e o bolo alimentar passa para o esófago.
(NEXT)
Boca e faringe
-No esófago só há digestão física através dos movimentos peristálticos que empurram o bolo alimentar até chegar ao estômago.
(NEXT)
Esófago
-O esfíncter cárdico abre e deixa o bolo alimentar passar para dentro do estômago, o esfíncter pilórico fecha e depois da passagem do bolo alimentar fecham os dois até que o esfíncter pilórico abre para o quimo passar.
-Digestão física: Movimentos peristálticos do estômago, esses movimentos trabalham como onda (cada uma demora 20 segundos) estes movimentos servem para envolver o bolo alimentar no suco gástrico.
-Digestão química: é a acção do suco gástrico que é constituído pelo ácido clorídrico e pelas enzimas.
-Ácido Clorídrico: constitui o pH ácido para a actuação das enzimas, mata todas as baterias nocivas ao nosso organismo.
-Enzimas: actuam em meio ácido, são as seguintes enzimas:
Pepsina (proteáse gástrica): transformam as proteínas em polipeptídeos
Lipáse gástrica: transforma os lípidos em ácidos gordos mais glicerol.
Depois destas reacções o bolo alimentar transforma-se em quimo.
-Quimo: é o resultado do bolo alimentar com as reacções químicas e físicas, é uma pasta que passa em jactos intermitentes através do piloro para o duodeno.
(NEXT)
Estômago
-Digestão física: movimentos peristálticos
-Digestão química:
-Enzimas do suco intestinal: tem enzimas que atacam os glúcidos principalmente.
-Erepsina transforma os dipeptídeos em aminoácidos
-Maltase transforma a maltose em 2 moléculas de glicose
-Sacarase transforma a sacarose em 1 molécula de glicose mais 1 de levulose.
-Lactase transforma a lactose em 1 glicose mais 1 de galactase
-Enzimas do suco pancreático:
-Amílase pancreática (é um reforço da amílase salivar) transforma o amido em maltose.
-Lipáse pancreática (é um reforço da Lipáse gástrica) transforma os lípidos em 3 ácidos mais 1 glicerol.
-Tripsina transforma os polipeptídeos em dipeptídeoBílis (não contem enzimas): -Tem a função de separar as gorduras em porção mais pequenas (para depois ser mais fácil simplificar) é um líquido alcalino.
-A bílis e o suco pancreático chegam ao mesmo tempo. Para a bílis separar o quimo em porções mais pequenas e o suco pancreático actua melhor.
-Do resultado destas reacções o quimo passa a quilo.
-Deglutição: onde intervêm a língua, o véu do paladar e a faringe.
A língua empurra o alimento para trás, o véu do paladar levanta e tapa a comunicação com as fossas nasais o bolo alimentar passa para a faringe, aí a epiglote tapa a comunicação com o aparelho respiratório e o bolo alimentar passa para o esófago.
(NEXT)
Boca e faringe
-No esófago só há digestão física através dos movimentos peristálticos que empurram o bolo alimentar até chegar ao estômago.
(NEXT)
Esófago
-O esfíncter cárdico abre e deixa o bolo alimentar passar para dentro do estômago, o esfíncter pilórico fecha e depois da passagem do bolo alimentar fecham os dois até que o esfíncter pilórico abre para o quimo passar.
-Digestão física: Movimentos peristálticos do estômago, esses movimentos trabalham como onda (cada uma demora 20 segundos) estes movimentos servem para envolver o bolo alimentar no suco gástrico.
-Digestão química: é a acção do suco gástrico que é constituído pelo ácido clorídrico e pelas enzimas.
-Ácido Clorídrico: constitui o pH ácido para a actuação das enzimas, mata todas as baterias nocivas ao nosso organismo.
-Enzimas: actuam em meio ácido, são as seguintes enzimas:
Pepsina (proteáse gástrica): transformam as proteínas em polipeptídeos
Lipáse gástrica: transforma os lípidos em ácidos gordos mais glicerol.
Depois destas reacções o bolo alimentar transforma-se em quimo.
-Quimo: é o resultado do bolo alimentar com as reacções químicas e físicas, é uma pasta que passa em jactos intermitentes através do piloro para o duodeno.
(NEXT)
Estômago
-Digestão física: movimentos peristálticos
-Digestão química:
-Enzimas do suco intestinal: tem enzimas que atacam os glúcidos principalmente.
-Erepsina transforma os dipeptídeos em aminoácidos
-Maltase transforma a maltose em 2 moléculas de glicose
-Sacarase transforma a sacarose em 1 molécula de glicose mais 1 de levulose.
-Lactase transforma a lactose em 1 glicose mais 1 de galactase
-Enzimas do suco pancreático:
-Amílase pancreática (é um reforço da amílase salivar) transforma o amido em maltose.
-Lipáse pancreática (é um reforço da Lipáse gástrica) transforma os lípidos em 3 ácidos mais 1 glicerol.
-Tripsina transforma os polipeptídeos em dipeptídeoBílis (não contem enzimas): -Tem a função de separar as gorduras em porção mais pequenas (para depois ser mais fácil simplificar) é um líquido alcalino.
-A bílis e o suco pancreático chegam ao mesmo tempo. Para a bílis separar o quimo em porções mais pequenas e o suco pancreático actua melhor.
-Do resultado destas reacções o quimo passa a quilo.
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